Структура и содержание статей
Структура и содержание статей
Основными требованиями к содержанию публикуемых в научно-практическом журнале статей является обоснование актуальности, научности, новизны и практической ценности исследования, изложение основных тезисов работы. Все статьи проходят проверку на обнаружение текстовых заимствований в системе «Антиплагиат». Редакция принимает статьи, процент заимствования по которым составляет не более 30%.
Статья должна включать в себя следующие элементы:
- Индекс УДК.
- Название статьи прописными буквами (сокращения в названии недопустимы).
- Имя, отчество, фамилия автора (авторов – через запятую).
- Полное название организации (в именительном падеже), адрес организации – место работы или учебы автора.
- Адрес электронной почты для каждого автора.
- Аннотация (до 150 слов).
- Ключевые слова (7-9 слов или словосочетаний, несущих в тексте основную смысловую нагрузку).
- Текст статьи.
- Список источников.
- Сведения об авторах – имя, отчество, фамилия (полностью), ученая степень, ученое звание, должность и место работы (полное название организации в именительном падеже).
Текст статьи должен содержать обязательные элементы, начинающиеся выделенными полужирным шрифтом словами: «Введение», «Материал и методы исследования», «Результаты исследования», «Заключение», «Список литературы».
Элемент «Введение» включает актуальность исследования. В нем приводится обзор иностранной и отечественной литературы, подтверждающий отсутствие в литературных источниках решения поставленных задач и указывающий предшественников, на исследованиях которых базируется работа. К источникам предъявляются строгие требования по уровню и актуальности (не менее 50 % должны быть изданы не ранее, чем за пять лет). Обязательно указывается цель, вытекающая из данного элемента статьи.
«Материал и методы исследования» – элемент, в котором указываются условия проведения и все составляющие проведенного исследования, на основании которого была написана статья. Общепринятые методы не следует описывать подробно, достаточно их указать.
«Результаты исследования» – основная часть статьи, должен соответствовать цели, содержать один из элементов, в котором идет описание исследования (основная часть статьи). Необходимо свести к минимуму изложение содержания иллюстративного материала, уделить внимание выявленным закономерностям. Привести сравнительный анализ полученных результатов с имеющимися, или подобными.
Элемент «Заключение» содержит краткое подведение итогов научного исследования. Оно включает нумерованные (при необходимости) выводы, кратко формулирующие основные научные результаты статьи, установленные авторами зависимости (связи) между параметрами объекта исследования. Выводы должны логически соответствовать поставленным в начале статьи задачам.
Элементы «Списка литературы» должны быть оформлены как ссылки для цитирования из НЭБ elibrary и содержать до 15 источников, самоцитирование должно составлять не более 20 % от общего списка литературы. Нормативные и законодательные документы, государственные стандарты в списке литературы не указываются. Список литературы должен быть представлен в порядке упоминания. Ссылки в тексте статьи оформляются квадратными скобками с указанием номера издания по списку литературы, например [2], в случае, если это дословное цитирование, то, например: [3, с. 16].
При написании обзорной статьи в список литературы попадают только материалы, напечатанные в рецензируемых изданиях, или препринты, находящиеся в открытом доступе. Ссылки на статьи из научно-популярных журналов, печатных и сетевых энциклопедий, СМИ, учебные пособия недопустимы. Список литературы должен обширный, содержать не менее 30 источников в основном за последние 10 лет, приоритет отдается статьям и препринтам, опубликованным в высокорейтинговых научных журналах за последние 5 лет, не менее 30% источников должны быть иностранными.
При написании научно-методической статьи необходимо обосновать определенную проблему и предложить новую идею, технологию, способ, приём её решения или оригинальный вариант расширения, апробации; привести доказательства эффективности чьей-то авторской идеи, метода, технологии; сравнить с имеющимися разработками; В статье необходимо расписать последовательность и условия реализации предлагаемых идей, дать полезные рекомендации по внедрению и дальнейшему использованию методов, приёмов, технологий. Необходимо привести достоверные цитаты, логично интерпретировать результаты, аргументирующие выводы. Должно быть обоснование необходимости разработки новой методики и обязательно результаты апробации методики
Материал исследований, оформленный согласно техническим требованиям к статье, предоставляется в редакцию в электронной версии и принимается к опубликованию после рассмотрения редакционным советом при наличии следующих документов:
- Заявка.
- Рецензия
- Отчет о проверке на плагиат
Заголовки электронных файлов документов должны быть информативными, названными фамилиями первого автора:
- Иванов_Заявка. (PDF или JPEG)
-
Иванов_Статья. (doc или docx)
-
Иванов_Антиплагиат.PDF или JPEG