Порядок рецензирования
Статьи принимают вместе с положительной рецензией (открытое рецензирование)
В рецензии должны быть отражены название статьи; актуальность проблемы исследований, уровень изложения материала, актуальность и содержательность методов исследований, достоверность полученных результатов, соответствие выводов поставленным задачам исследования, рекомендация о возможности публикации.
Рецензия должна быть подписана рецензентом согласно научной специальности по теме статьи с указанием его ученого звания, должности, места работы, а также заверена.
При поступлении в редакцию статья проходит одностороннее слепое рецензирование
Процесс рецензирования
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, подлежат обязательному рецензированию. Поступившая рукопись проходит процесс соответствия формальным требованиям: тематике журнала, правилам оформления статей, оригинальности, ясности и логичности изложения на грамотном русском языке и т.п.
В течение 5 рабочих дней сотрудник редакции связывается с автором и подтверждает получение статьи.
В течение 10 рабочих дней (от момента подачи статьи): оканчивается проверка соответствия статьи формальным требованиям журнала. Если замечаний нет, статья отправляется на рецензирование. Если к статье имеются замечания – они направляются автору. Статья не может быть отправлена на рецензирование, пока эти замечания не исправлены. В случае несоответствия этим требованиям статья не принимается к рассмотрению, о чем редакция извещает автора с указанием причины отказа.
В
течение 30 рабочих дней (от момента подачи статьи): статья находится на рецензировании. По результатам рецензирования статья может быть принята, отклонена, к статье могут быть замечания. После исправления замечаний автором, статья, по решению редактора, может быть отправлена на рецензирование повторно. В спорных случаях статья может быть направлена более чем двум специалистам. В их числе могут быть как члены редакционной совета журнала, так и внешние эксперты.
Рецензент из членов редакционной коллегии журнала «Научный вестник Южно-Уральского ГАУ» должен отразить:
- название статьи;
- новизну или практическую значимость, актуальность;
- уровень изложения материала в сравнении с современными достижениями в данной специальности;
- адекватность методологических приёмов, методов исследования;
- достоверность полученных результатов (следует из статистической обработки данных);
- соответствие выводов поставленным задачам исследования;
- вклад представленной работы в рамках решения указанной проблемы;
- замечания с их обоснованием, также возможные рекомендации по доработке статьи.
Копии рецензий направляются авторам.
По результатам рецензирования статья может быть:
а) рекомендована к публикации в журнале;
б) рекомендуется к публикации в журнале после доработки указанных рецензентом замечаний;
в) отклонена.
После доработки статья повторно направляется рецензентам, оценивающим, насколько адекватно были учтены их замечания и/или насколько аргументирован отказ автора от тех или иных исправлений.
Подготовка статьи к публикации, проводимая редакцией журнала, состоит в контроле за учетом замечаний рецензентов, литературном редактировании и доведении текста до редакторских стандартов, принятых в журнале. Редакторские правки согласуются с авторами. Окончательное решение о дате публикации статьи принимается в рабочем порядке в процессе формирования структуры и содержания очередных номеров.